В XIV веке китайский рис совершил путешествие с Тимуром в северную Индию, Центральную Азию и Иран и до недавних пор был мало известен в других уголках мира. Баклажаны и дыни попали на Средний Восток из Индии. В XVIII и XIX веках помидоры, перец, бобы мигрировали из Нового Света в Испанию, а оттуда прямиком в Оттоманскую империю. Теперь эти продукты являются одними из основных в кухне стран бывшей Оттоманской империи; и трудно представить, что их родина расположена в другой части света. Продукты питания странствуют по свету, и так же мигрируют духовные учения. Внутреннее ядро всех религий, проявленное в откровении Пророка Мухаммада, суфизм - это духовный Путь, пролегающий в повседневном бытии. Его мистические учения путешествуют с Аравийского полуострова в Иран, Месопотамию и Центральную Азию, после в Африку, Анатолию, Индию, Шри Ланку, Индонезию, Албанию, Боснию, Францию, Англию, Северную и Южную Америки. Суфийские обычаи проникают в различные культуры, но основные их элементы не теряют своей связи с Исламом. Особенности каждого суфийского братства лежат в особенностях местной культуры. Не существует как "истинного ядра" суфизма, так и определенной суфийской кухни. Тем не менее миллионы людей по всему миру нашли в суфизме путь для реализации своих устремлений, открывая свои сердца в молитве и поминании Бога. И во время, свободное от поста, эти люди собираются вместе, чтобы преломить хлеб и разделить чай или кофе - сваренный по-турецки, по-персидски, по-китайски, по-мароккански, по-албански, по-английски и по-американски!
Этот сайт посвящен безграничной щедрости Бога - любви, великодушию, благодарности, внимательности, творчеству и пище.