Дж.Нурбахш. Служение людям

Один из принципов Пути, о котором должен помнить суфий - это принцип служения людям. Подобное служение приносит различные плоды, упомянем здесь некоторые из них.
Прежде всего, следуя этому принципу, суфий постигает на практике, что такое «рыцарство», «самопожертвование» и «забвение своего «я». Таким образом, мало- помалу это становится неотъемлемой частью его кодекса поведения.
Featured

Дж. Нурбахш. Отличие ханаки от других религиозных центров

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

Ханака - это место для особой группы людей, вовсе не для любого, и в связи с этим она предназначена для соблюдения особых норм и достижения определенных целей, которые отличают её от других религиозных центров.
Большинство людей ходит в религиозные центры с тем, чтобы научиться не обижать других, тогда как суфий ходит в ханаку с тем, чтобы научиться не чувствовать себя обиженным другими.

Дж.Нурбахш. Непривязанность к миру (таджрид)

Таджрид – это отсечение своих привязанностей. Отказ от привязанностей не подразумевает материальной нищеты. Суфий может владеть большим имуществом, но он к нему не привязан.

Дж. Нурбахш. Сомнения на Пути

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

Коль скоро искатель Пути нашёл своего учителя (мастера) и стал повиноваться ему, он или она не должны подвергать сомнению его распоряжения, ибо мастеру ведомы тайны, которые ученик понять не в состоянии.
Поэтому, если действия мастера не по нраву ученику, последний должен не подвергать их сомнению, а верить, что мастер знает лучше. По той же причине ученику непозволительно испытывать мастера, ибо это подтачивает духовную преданность ученика и, в конце концов, ведет к разрыву. Мы отметили это с тем, чтобы предостеречь продвигающегося по Пути от опасности неумышленно отсечь себя от внутреннего внимания, направляемого мастером на ученика. Ибо существует много такого, что может показаться ученику богохульством, но на самом деле отражает веру мастера; или такого, что запретно для ученика, но разрешено мастеру.
Featured

Дж.Нурбахш. Рассудок и любовь

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

В этот вечер я хотел бы повести речь о рассудке и любви. Путь суфизма предполагает полное разрушение искателем собственного существования и освобождение от эгоцентризма и самости. Для индивидуального рассудка, рассудка, который постоянно в работе у философов и учёных, этот путь неприемлем, потому что рассудок заинтересован в том, чтобы заботиться о себе.
Самость любит существование, исповедует его культ и мировоззрение. И только по велению любви может человек забыть о том, что не есть Бог, и заключить в объятия предвечного Возлюбленного.