Главная

Введение. Энциклопедия суфийского символизма

От редакции. Предлагаемый ниже материал это отрывок из Введения в первый том "Энциклопедии суфийского символизма" д-ра Джавада Нурбахша. Это многотомное исследование выходит на протяжении многих лет в издательстве Ханикахи Ниматуллахи. Мы надеемся опубликовать в журнале переводы некоторых статей из этого уникального в истории суфийской литературы труда.

Введение

Во имя Всевышнего и Всесвятого

Суфии считают, что пыль множественности не способна коснуться лика Единства – в том смысле, что материальные формы и структуры не имеют отношения к изначальной чистоте того, что по тонкости превыше всех форм. Поэтому суфии разработали целую систему символических отсылок к Абсолюту в форме отсылок к различным частям тела, внешности и поведению Возлюбленной.
Каждый образ несет достаточно определенный смысл, представляя свойства и черты Единого и Вечного, а также таинства духовных исканий своей Возлюбленной.

В качестве основания для подобной символизации суфии обычно приводят высказывание Пророка:
«Истинно, Господь сотворил Адама по Своему образу и подобию».

Существует три веских причины обращения к символической системе образности в суфизме:

1. Светские поэты, используя такие образы, как лик любимой, ее глаза, брови, косы, завитки волос, взгляд и т. д., создали целый язык для передачи любовного чувства. Используя этот язык, суфии смогли передать тонкости и нюансы восприятия божественного Единства и создать символический портрет того Предмета Желания, который является конечной целью поисков духовного искателя.

2. Образы и метафоры такого рода очень доходчивы и легко ложатся на сердце – в отличие от абстрактных философских терминов, предоставляя возможность суфию полнее «схватить» и более непосредственно ощутить божественные Атрибуты и Силы. Мевлана Джалалуддин Руми, выдающийся суфийский мастер и великий поэт, выразил это так:

В рассказах странников
– как сладкий леденец –
таинства наставников сердец.

Косвенные намеки и метафоры в суфизме оказываются более эффективным средством передать другому человеку свое духовное состояние.

3. Метафоры имеют еще одно важное преимущество. Они позволят суфиям уберечь тайны внутреннего странствия от непосвященных и гарантировать, что только адепты – люди, уже успешно прошедшие часть Пути и имеющие реальный опыт духовных переживаний – смогут полностью понять то, что стоит за образной символикой.

«Энциклопедия суфийского символизма» является ответом на многочисленные вопросы искателей на суфийском Пути, касающиеся истолкования его символической системы, и, как можно надеяться, будет способствовать углубленному пониманию и восприятию таинств и тонкостей суфийской поэтики.

Везде, где это возможно, я приводил расшифровку символов, даваемую классическими суфийскими авторами. Там, где это было необходимо, вводился авторский комментарий.

Джавад Нурбахш

(Пер. А.Орлова)

суфизм, джавад нурбахш, символизм

  • Просмотров: 285

Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Журнал "Суфий"

Ханаки ордена Ниматуллахи

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-дин Руми

Rambler's Top100 Rambler's Top100